12 Receitas Para os Apaixonados por Camarão – (Atualizado 2025)

Apaixonados por CamarãoO amor está no ar — e no prato! Se você quer surpreender alguém especial com um jantar marcante, mas sem gastar muito, está no lugar certo. Com ingredientes acessíveis e um toque de criatividade, é possível criar momentos inesquecíveis.

Imagine a cena: luz de velas, uma música suave e um prato irresistível de camarão preparado por você. Cozinhar é mais do que alimentar — é uma forma de expressar amor, cuidado e criar memórias afetivas que duram para sempre.

Seja no Dia dos Namorados, num aniversário, numa comemoração íntima ou até mesmo num jantar especial de última hora, essas receitas com camarão são perfeitas para impressionar e encantar. Prepare-se para transformar sua cozinha no cenário ideal para momentos deliciosos!

Arroz com Camarão

Ingredientes

4 xícaras de arroz cozido
Azeite de oliva
800g de camarão limpo e sem casca
1 lata de ervilha

3 tomates médios picados
1 cebola média picada
9 dentes de alho picados
50g de azeitona sem caroço
1 talo de alho-poró picado
Cheiro-verde a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo
Em uma frigideira aquecida, coloque um fio de azeite, e uma colher de sobremesa do alho picado e deixe dourar.
Com o alho dourado, adicione o camarão e coloque uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos de cada lado e reserve em um recipiente.
Na mesma frigideira, acrescente um pouco mais de azeite, e o restante do alho, a cebola picada e frite até dourar.

Adicione os tomates picados, deixe refogar até ele soltar a água e cozinhar.

Em seguida, acrescente o cheiro-verde, o alho-poró picado, a ervilha e as azeitonas e refogue.
Quando a água do refogado secar, adicione o camarão e o arroz cozido. Mexa os ingredientes com cuidado, para que eles se misturem.
Se desejar, para finalizar acrescente cebolinha fresca picada, e saboreie.

Arroz com camarão

Moqueca de Camarão

Ingredientes

500g de camarão limpo e sem casca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de ½ limão
Azeite de oliva
4 dentes de alho picados
1 cebola em rodelas

2 tomates em rodelas
200ml de leite de coco
20ml de azeite de dendê
Coentro picado
1 pimentão vermelho em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas

Modo de Preparo
Comece temperando o camarão com sal, pimenta-do-reino e suco de limão, e reserve.
Aqueça uma panela em fogo médio, com um fio de azeite. Adicione o alho picado e o camarão. Refogue até o camarão começar a mudar de cor, e retire-o da panela.
Deixe a panela em fogo baixo. Acrescente azeite e inicie a montagem das camadas da moqueca.
Inicie com uma camada de pimentão vermelho, seguida por uma camada de pimentão verde, cebola, tomate e camarão. E repita as camadas.
Cubra os ingredientes com leite de coco e metade do azeite de dendê.

Adicione o coentro, sal e pimenta-do-reino.
Tampe a penela e deixe cozinhar em fogo médio por alguns minutos, até que os ingredientes soltem água, cozinhem e formem o caldo.
Por fim, acrescente o restante do azeite de dendê, e acerte o sal se achar necessário.

Moqueca de camarão

Camarão Empanado

Ingredientes
500g de camarão limpo com casca
Suco de 1 limão
1 dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Açafrão (opcional)

1 colher de chá de tempero pronto para carne
1 xícara de chá de farinha de trigo sem fermento
½ xícara de farinha de rosca
Óleo

Modo de Preparo
Em um recipiente, tempere o camarão com o suco de limão, o dente de alho picado, sal, pimenta, açafrão e por fim o tempero para carne.
Deixe o camarão marinando por 10 minutos.
Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo. Acrescente a farinha de rosca, adicione sal e misture.
Empane os camarões na farinha preparada e reserve.

Em uma panela, coloque óleo suficiente para cobrir os camarões e aqueça-o em fogo alto.
Quando o óleo estiver quente, coloque os camarões. É importante que o óleo esteja bem quente quando colocá-los, para que a farinha não absorva a gordura.
Deixe fritar entre 3 a 5 minutos, ou até dourarem.
Sirva como preferir.

Camarão empanado

Camarão Alho e Óleo

Ingredientes

500g de camarão
8 dentes de alho picados
¼ de xícara de óleo
Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto

Modo de preparo

Limpe o camarão retirando a cabeça e as vísceras (se desejar, retire a casca) e reserve.
Aqueça uma frigideira em fogo alto, sem untá-la.
Com a frigideira bem quente, coloque os camarões.
Nessa hora, atente-se para não colocar muitos camarões de uma vez, pois isso fará com que a temperatura da frigideira diminua e o camarão não caramelize.

Vire os camarões quando começarem a mudar de cor.

Lembre-se que se o camarão estiver sem casca, seu cozimento será mais rápido.
Quando o camarão estiver rosado, acrescente o óleo e o alho picado. Deixei fritar até que fique crocante.
Por fim acrescente o sal, a pimenta-do-reino e a salsa a gosto.

Camarão alho e óleo

Strogonoff de Camarão

Ingredientes

400g de camarão limpo e sem casca
1 colher de sopa de manteiga
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
Azeite de oliva
240ml de creme de leite fresco
5 colheres de sopa de ketchup

2 colheres de sopa de mostarda
Suco de ½ limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em um recipiente, tempere o camarão, já limpo, com sal, pimenta e o suco de ½ limão e reserve.
Em fogo médio, aqueça uma frigideira com o azeite e manteiga. Acrescente o alho picado e deixe-o dourar.
Adicione a cebola picada e deixe-a dourar também.

Com alho e cebola refogados, aumente o fogo e acrescente o camarão, atentando-se para não deixar cair todo o suco de limão do recipiente na frigideira.
Assim que o camarão for mudando de cor, acrescente o ketchup, a mostarda e o creme de leite. Misture bem e se achar necessário, acrescente sal.
Deixe levantar fervura, desligue o fogo e sirva como preferir.

Strogonoff de camarão

Camarão Internacional

Ingredientes

1 colher de sopa de manteiga
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de camarão limpo e sem casca
Sal a gosto
1 pote de requeijão cremoso
1 caixa de creme de leite

300g de muçarela ralada
200g de presunto
100g de ervilha congelada
250g de arroz cozido
Batata palha a gosto
Salsinha a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela com manteiga, refogue a cebola e o alho.
Acrescente o camarão, e o sal e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos cada lado, ou até perceber que os camarões estão ficando rosados.
Com os camarões cozidos, adicione o requeijão cremoso, o creme de leite e 200g queijo mussarela ralado.

Misture tudo até o queijo derreter por completo.
Coloque o presunto picado, a ervilha e o arroz já cozido. Misture bem os ingredientes e passe-os para um refratário e cubra com 100g de queijo mussarela.
Leve ao forno preaquecido em 250 graus por 15 minutos, ou até gratinar.
Para finalizar, acrescente batata palha e decore com salsinha picada.

Camarão internacional

Risoto de Camarão

Ingredientes

110g de manteiga
400g de camarão limpo e sem casca
½ cebola médica picada
1 dente de alho picado
¼ de pimenta-dedo-de-moça picada
150g de tomate picado
200g de arroz para risoto
60ml de vinho branco seco

2 litros de caldo de peixe ou frango
70g de queijo parmesão
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação.
Para que não evapore, deixe em fogo baixo.
Em uma frigideira pré-aquecida, adicione 10g de manteiga e deixe derreter.

Aos poucos, distribua os camarões pela frigideira. Nessa hora, se preferir, reserve alguns camarões sem cozinhar para finalizar o prato. Deixe os camarões fritarem por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficarem rosados.
Quando estiverem prontos, coloque os camarões dentro de um papel alumínio, feche-o e reserve.
Em uma panela, adicione 30g de manteiga e deixei derreter. Em seguida, acrescente a cebola e alho e deixe refogar, até a cebola ficar macia.
Acrescente a pimenta-dedo-de-moça e os tomates e deixe refogar para que o tomate cozinhe.

Quando os tomates estiverem refogados, adicione o arroz, mexendo bem para pegar o sabor dos demais ingredientes.
Em seguida, adicione o vinho branco e deixe-o reduzir.
Adicione aos poucos 4 conchas do caldo de peixe (ou frango). Mexa constantemente o arroz para que ele solte o amido e fique cremoso.
Quando perceber que o caldo colocado anteriormente começou a secar, adicione mais duas conchas e continue mexendo.

Repita este último processo, até que o arroz esteja macio e cozido. Mas lembre-se de sempre adicionar o caldo gradualmente, para que o arroz não passe do ponto.

Quando o arroz atingir o ponto desejado, acrescente os camarões e mexa bem para que o sabor deles pegue no arroz.
Em seguida, adicione o queijo ralado e misture tudo até o queijo derreter.
Retire a panela do fogo e adicione os 60g restantes da manteiga. Mexa até que ela incorpore por completo no risoto.

Acerte o sal e a pimenta se achar necessário. E deixe o risoto descansando por 2 a 3 minutos.
Em uma frigideira pré-aquecida, adicione 10g de manteiga e deixe derreter.

Aos poucos, distribua pela frigideira os camarões separados anteriormente.

Deixe os camarões fritarem por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficarem rosados, repetindo o processo do início da receita. Reserve-os para finalizar o prato.
Após deixar o risoto descansar, adicione a salsinha e mexa até incorporá-la aos outros ingredientes.
Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.

Risoto de camarão

Escondidinho de Camarão

Ingredientes

600g de mandioca cozida
400ml de leite
1 cebola média picada
1 tomate picado, sem semente
200g de requeijão cremoso
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de páprica doce
Cheiro-verde a gosto

2 colheres de sopa de margarina
200g de mussarela
400g de camarão limpo e sem casca
Suco de ½ limão
Sal a gosto
5 colheres de sopa de azeite ou óleo

Modo de Preparo

Em um recipiente, comece retirando as fibras da mandioca já cozida com água e sal. Em seguida amasse-a bem.
Com o fogo médio, coloque em uma panela a mandioca amassada e o leite e mexa até criar uma mistura homogênea.

Acrescente a margarina e o creme de leite e continue mexendo até que o purê comece a borbulhar e reserve. Se achar necessário, ajuste o sal.
Em uma tigela, tempere o camarão, já limpo, com sal e o suco de ½ limão e reserve.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque os camarões. Deixe-os refogar por cerca de 5 minutos e acrescente a cebola.
Quando a cebola murchar, acrescente o alho, a pimenta-do-reino, a páprica doce, os tomates, e cheiro-verde a gosto e refogue.
Adicione o requeijão, misture os ingredientes e reserve.

Para a montagem do escondidinho, em um refratário, comece fazendo uma primeira camada com o purê de mandioca. Em seguida, adicione todo o camarão e faça outra camada de purê.
Faça uma camada de queijo muçarela, cubra com mais uma camada de purê e finalize com mussarela.
Em um forno preaquecido a 200 graus, coloque o escondidinho para assar por aproximadamente 25 minutos, ou até gratinar o queijo

Escondidinho de camarão

Fettuccine de Camarão

Ingredientes

300g de fettuccine
400g de camarão limpo e sem casca
Sal, pimenta-do-reino, páprica e alho em pó a gosto
Azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
50ml de vinho branco

350ml de creme de leite fresco
1 ½ xícara de parmesão ralado fino
Noz-moscada
Salsinha picada

Modo de Preparo

Em água fervente com sal, cozinhe o macarrão de acordo com o tempo indicado na embalagem.
Em um recipiente, tempere o camarão com sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto.
Em uma frigideira, comece fritando o camarão em um pouco de azeite. Frite por cerca de 2 minutos de cada lado. Retire o camarão e reserve.

Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, a manteiga, e a cebola, e deixe fritar até ficar levemente dourada.

Acrescente o alho, e se desejar, coloque também o alho em pó, e deixe fritar mais um pouco, em fogo baixo, tomando cuidado para não queimar.
Adicione o vinho branco e deixe reduzir e deixar o álcool evaporar. Se quiser, você pode substituir o vinho branco por caldo de galinha ou até mesmo a água em que está cozinhando o macarrão.

Vinho reduzido, em fogo baixo, adicione o creme de leite fresco, e deixe levantar fervura, por uns 2 minutos.
Acrescente o parmesão ralado, um pouco de noz-moscada e pimenta-do-reino.

Cozinhe o molho em fogo baixo, de 5 a 10 minutos, até reduzir e ficar levemente mais grosso.

Experimente o molho e acrescente sal e pimenta-do-reino se achar necessário.
Quando o molho estiver no ponto, coloque o macarrão, o camarão, a salsinha picada e mais um pouco de parmesão ralado. Deixe cozinhar por mais 1 ou 2 minutos.
Sirva ainda quente, e se desejar, finalize acrescentando parmesão ao prato.

Macarrão com camarão

Fricassê Cremoso de Camarão

Ingredientes

400g de camarão limpo
400g de requeijão cremoso
400g de creme de leite
500g muçarela ralada
2 lata de milho-verde em conserva
Azeite de oliva

3 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomate picado, sem sementes e sem casca
Sal a gosto
Batata palha

Modo de Preparo

Se o seu camarão for fresco, em uma panela com água, pré-cozinhe eles por apenas dois minutos.
Escorra-os e reserve. Caso sejam congelados ou já venham pré-cozidos, pule este passo.
Junte metade do requeijão, metade da cebola, 200g de creme de leite e uma lata de milho-verde e bata em um liquidificador até obter um creme homogêneo.

Em fogo médio, aqueça uma panela. Acrescente o azeite, o alho, a outra metade da cebola picada e o tomate e deixe refogar bem.

Acrescente o camarão pré-cozido, deixe-o refogar.
Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por mais 3 minutos, em seguida adicione o creme preparado anteriormente e deixe cozinhar por mais 3 minutos.

Em um refratário, coloque metade do camarão com o molho. Feito isso, acrescente queijo mussarela.

Faça mais uma camada de camarão e finalize com o restante do queijo.
Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos.
Para finalizar, adicione batata palha.

Fricassê cremoso de camarão

Estrogonofe de Camarão com Requeijão

Ingredientes:
1 Kg de camarão limpo
1 tablete de caldo de galinha
2 cebolas medias picadas
1/2 xícara de coentro picado
5 colheres se sopa de azeite doce
1 copo de requeijão cremoso

1 pacote de queijo parmesão ralado
6 colheres de sopa de polpa de tomate
1 xícara de molho branco

Preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, dissolva o tablete de caldo de galinha, refolgue a cebola, os camarões acrescente o coentro e mexa.

Em seguida junte o molho branco e o requeijão cremoso mexendo bem. Coloque a mistura em um refretaria, salpique o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno para dourar.

Estrogonofe de Camarão com Requeijão

Torta de Camarão, Palmito e Catupiry

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fubá
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
2 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente

Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
1 cebola em cubos
1 tomate sem sementes em cubos
1 xícara (chá) de palmito picado
400g de camarão pequeno limpo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
1/3 de xícara (chá) de queijo muçarela ralado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo:
Em uma vasilha grande, misture a farinha, o fubá e o sal. Acrescente a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Aqueça uma panela grande com a manteiga e refogue o alho e a cebola por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente o tomate, o palmito, o camarão e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura, polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos.

Desligue, misture o cheiro-verde e o catupiry® e deixe esfriar. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Despeje o recheio e espalhe a muçarela e o parmesão.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme.
Sirva. Bom Apetite!!!

Torta de Camarão, Palmito e Catupiry

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